Feta – wie geschaffen für gesundheitsbewusste Gäste

Er ist reich an Kalzium und Proteinen und enthält Phosphor, Vitamin A und Vitamine der Gruppe Β. Neue Studien zeigen sein, dass sein Genuss sich positiv auf das Wohlbefinden und die Gesundheit auswirken. Feta g.U. ist also kein „oller Schafskäse“ aus Griechenland, sondern ein spannendes Produkt für die leichte, gesunde Küche.
Feta g.U., ein typisches Produkt für Griechenland, ist der weiße Käse in Salzlake, der mit der traditionellen Ernährung und der Gastronomie des Landes identifiziert wird, und direkt mit seinen Gebräuchen und seiner Geschichte verbunden ist. Er wird in Griechenland traditionell aus Schafsmilch oder einer Mischung aus dieser mit bis zu 30% Ziegenmilch hergestellt und ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g. U.).
In der Küche ist Feta g.U. unglaublich vielseitig einsetzbar. Er kann sowohl roh als auch gebacken, gebraten oder gekocht gegessen werden und verleiht vielen Gerichten eine neue  geschmackliche Dimension. Bei Feta-Käse g.U. kann die Küchenbrigade also so richtig ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

Als Beispiel hier das Rezept: Land-Kartoffel-Puffer mit FETA g.U. Sauce

Zutaten
3 große Kartoffeln (etwa 2 Kilo), geschält
2 große Eier, leicht aufgeschlagen
1 Esslöffel Zwiebeln
2 Esslöffel Allzweck-Mehl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Backpulver
Öl zum Braten

Zubereitung
Die Kartoffeln auf einer Reibe hobeln und die Flüssigkeit ausdrücken. Die Eier, die Zwiebel, das Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben. In einen Topf ausreichend Öl geben und wenn dieses ausreichend erhitzt ist, Löffel für Löffel die Mischung hineinlegen. Braten bis die Puffer rösch sind und einmal wenden. Sofort servieren.

Für die FETA g.U. Sauce

ZUTATEN
200 gr FETA g.U.
1 Tasse frische Milch
1 Knoblauchzehe (optional)
4 EL Olivenöl
Oregano (vorzugsweise frisch)
Pfeffer
Man kann genauso gut Boukovo, Minze oder Thymian verwenden

ZUBEREITUNG
Den FETA zerbröckeln und ihn zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben. Sehr gut mischen und die Sauce ist fertig. Man kann sie so dünn oder dick machen wie gewünscht, indem mehr oder weniger Milch zugegeben wird.

Weitere Rezepte und Ideen unter: www.fetapdo.eu

2018-12-12T15:40:27+02:00

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