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2018-10-11T10:02:45+00:00

Vineria Nürnberg

Vineria Nürnberg - Restaurant, Vinothek, Eventsalon, Weingarten Wein und Gastronomie in perfekter Harmonie – Den Tag, als der Weinhändler Peter G. Rock den Vertrag für die Räume der traditionsreichen Möbel-Manufaktur Prasser unterschrieb, um hier [...]

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Der Wein des Monats

Die Rubrik „Wein des Monats“ ist seit vielen Jahren ein höchst erfolgreicher Bestandteil unserer Fachzeitschrift Gastronomie-Report. Ab sofort kommen auch die Leserinnen und Leser der Gastro-News in den Genuss dieser Weinempfehlung von Profis für Profis. Unser aktueller Tipp kommt aus Franken Es handelt sich den „Randersacker Sonnenstuhl“  – Silvaner Trocken, VDP. Erste Lage, Jahrgang 2016, 12,5 % vol. – vom Weingut Schmitt’s Kinder.

Erzeuger:
Das „Weingut Schmitt’s Kinder“ hat als Winzerfamilie seit 1712 über neun Generationen solide Tradition und viel Erfahrung aufgebaut. Bewirtschaftet werden 14 ha Weinberge in den besten und renommiertesten Lagen von Randersacker. Dieses Familienweingut gehört seit vielen Jahren zur „Champions League“ des deutschen Weines. Die Substanz, die Frucht und die vielfältigen Aromen der Trauben zu bewahren, das ist eines der wichtigsten Anliegen der Winzerfamilie.

Boden:
Die fränkische Kulturlandschaft entlang des Mains ist im Erdzeitalter Trias vor ca. 220 Millionen Jahren entstanden. Die Bodengrundlage bildet hier der mittlere und obere Muschelkalk. Zum Maintal hin blickend ist der Sonnenstuhl ein steiler Prallhang mit bis zu 65 % Steigung und Süd-Südwest-Exposition. Seine Weinberge sind mit großen Stützmauern durchzogen, daher auch der Name „Stuhl der Sonne“. Auf diesen warmen Muschelkalkhängen entlang des Mains entstehen Spitzenweine von Silvaner, Riesling und Spätburgunder.

Weinbeschreibung:
Für den „Sonnenstuhl Silvaner“ wurden die Trauben sehr selektiv per Hand geerntet. Niedriger Ertrag, schonender Weinausbau mit viel Zeit im klassischen Holzfass bringen einen Wein hervor, der mit einem feinen, reduktiven Goldgelb und einem würzigen Aromenspiel nach reifen gelben Früchten, Trockenblumen, Heu, Anis und weißem Pfeffer verführt.

Speisen-Empfehlung:
Durch seine feinwürzige, trockene Art bereitet dieser Silvaner zur modernen Küche, zu Spargelgerichten, aber auch zum entspannten Genießen viel Freude!

Serviertemperatur 11 °C

Fazit:
Ein feiner, moderner Franken-Silvaner – perfekt zum Spargel!
Bezugsquelle: Weingut Schmitt’s Kinder, Tel. 0931 7059197, www.schmitts-kinder.de
Gastropreis: 0,75 l-Fl. 7,90 € zzgl. MwSt.
Glas-Empfehlung: Weißweinkelch aus der Top-Serie EXPERIENCE von Stölzle Lausitz, erhältlich im guten Fachhandel oder unter www.stoelzle-lausitz.com

2018-05-03T10:11:36+00:00