23.03.2022

HGX – powered by Chef-Sache

Fotos: Chef-Sache

Seit 2008 hat sich die Chef-Sache zum größten "Avantgarde Cuisine Festival" im deutschsprachigen Raum entwickelt und lockt jedes Jahr das Who´s Who der Branche an. Bisher fand der renommierte Branchentreff ausschließlich in Deutschland statt, jetzt feiert das Format mit einem erweiterten Konzept Premiere in Wien: als Hotel- und Gastronomie-Expo, kurz genannt: HGX – powered by Chef-Sache.

Am 2. und 3. Mai wird das B2B-Event – erweitert um die Bereiche High Convenience und Hotellerie – in der Marx Halle für Inspiration und Austausch in der Branche sorgen.

"Die österreichische Sterneküche hat von jeher bei unseren Veranstaltungen eine bedeutende Rolle gespielt. Deshalb freuen wir uns sehr, mit diesem hochklassigen Event in diesem Jahr erstmalig in Wien zu sein. Die bekannten und beliebten Themenbereiche der Chef-Sache ziehen dabei mit nach Österreich: das Symposium, die Masterclasses, die School of Wine, das Coffee College und die Ausstellungsfläche. Aber wir öffnen uns auch neuen, innovativen Themenbereichen, denn die HGX in Wien soll mehr sein als eine Kopie der erfolgreichen deutschen Veranstaltung – wir wollen ein eigenständiges, authentisches österreichisches Format schaffen."

– Ann-Marie Nappari, Projekleiterin der Chef-Sache beim Veranstalter CE Chefs Events

Zielgruppe des Events sind Küchenchefs, Gastronomie- und Hoteltreibende, Sommeliers, Patissiers, Culinary Professionals und solche, die es werden wollen, und zwar nicht nur aus Österreich. Gäste aus Bayern sind herzlich willkommen. Sie alle finden in den unterschiedlichen Bereichen der Veranstaltung vielfältige Inspirationen, geballtes Know-how und professionellen Austausch zu allen relevanten Themen der Branche.
Das Thema Nachhaltigkeit wird auch in Wien das Fokusthema des Events sein. "In diesem Zusammenhang wird das From-Farm-to-Plate-Konzept immer wichtiger, bei dem Köche symbiontisch mit Produzierenden aus ihrer Umgebung zusammenarbeiten", so Thomas Ruhl, der mit seinem Magazin Port Culinaire sowie mit Chef Events und der Landesmesse Stuttgart Ausrichter der Veranstaltung ist. "Angebaut und gezüchtet wird nur das, was die Küche auch wirklich braucht und verwenden kann. Dabei lernen alle Beteiligten voneinander und werden gemeinsam besser. Uns ist es ein Anliegen, uns mit der Veranstaltung diesem ökologischen Thema zu widmen."
Auch beim Event-Equipment setzen die Veranstalter ein nachhaltiges Zeichen: So konnte der Eventausstatter Party Rent gewonnen werden, der in Sachen nachhaltige Ausstattung von Veranstaltungen seit Jahren europaweit Maßstäbe setzt.

Im Symposium, dem Herzstück der HGX – powered by Chef-Sache, wird sich alles um die Kulinarik von morgen drehen. Hier präsentieren internationale Top-Köche voller Leidenschaft und auf Weltklasse-Niveau ihre Visionen, Ideologien und Ideen für die geschmackliche Zukunft. Diese Chefs sind in Wien u. a. dabei: Tobias Bätz, Alexander Herrmann by Tobias Bätz (Wirsberg/Deutschland), Heinz Reitbauer, Steirereck (Wien/Österreich), Max Stiegl, Gut Purbach (Purbach/Österreich), Sebastian Frank, Horváth (Berlin/Deutschland), Lukas Mraz, Mraz und Sohn (Wien/Österreich). Als Bühnenchefs unterstützen Volker Hecht, Nicole Grün, Markus Schneider und Markus Heldmann. Die Moderation liegt zum dritten Mal in den prominenten Händen von Alexander Herrmann.


Auf einer zweiten Bühne im Bereich der Ausstellung finden die Masterclasses statt. Hier gibt es Produktpräsentationen, Workshops und Verkostungen, und Top-Referierende präsentieren und vertiefen aktuelle Trendthemen.

Weitere Highlights sind:
• School of Wine – die hochklassige Weiterbildung für Sommeliers und Weinexperten
• Coffee College – die ganze Welt des Kaffees
• Verleihung der Schlemmer Atlas-Awards

Seit Anfang März können Tickets für die HGX – powered by CHEF-SACHE 2022 erworben werden: chef-sache.eu/tickets