13.11.2025
Manuel Mößner, Leitender Kellermeister (l.) und Christian Schätzle, Vorstand Produktion/Oenologie (r.), gratulierten Sarah Sailer zur Auszeichnung. Foto: Badischer Winzerkeller
Sarah Sailer hat ihre Ausbildung zur Weintechnologin beim Badischen Winzerkeller in diesem Jahr mit einer herausragenden Leistung abgeschlossen. Sie ist bundesbeste und zugleich landesbeste Auszubildende 2025 in Baden-Württemberg aus dem IHK-Bezirk Südlicher Oberrhein.
"Wir freuen uns mit dir und gratulieren ganz herzlich im Namen des gesamten BWK 2.0 Teams und von unseren Mitgliedern der uns angeschlossenen Winzergenossenschaften aus ganz Baden", heißt es beim Ausbildungsbetrieb.
Sarah Sailer: "Ja, ich freue mich riesig und ganz herzlichen Dank an den Badischen Winzerkeller für die tolle Ausbildung zu meinem Traumberuf. Im September 2022 habe ich meine Ausbildung beim BWK begonnen. Als fertige Weintechnologin werde ich nun meine berufliche Praxis in der Kellerwirtschaft des Badischen Winzerkellers fortsetzen und weiterhin meine Leidenschaft für den Wein einbringen."
Mit einer Urkunde und einem gebührenden Weinpräsent gratulierten Christian Schätzle, Vorstand Produktion/Oenologie und Manuel Mößner, Leiter Kellerwirtschaft, ganz persönlich zum Erfolg. "Wir schätzen dich und dein Engagement sehr und wünschen Dir weiterhin eine interessante berufliche Laufbahn bei uns im Winzerkeller."
Die Freiburgerin Sarah Sailer ist 28 Jahre alt und absolute Quereinsteigerin im Weinbereich. Nach dem Abitur studierte sie erst einige Semester Soziale Arbeit an der Katholischen Hochschule in Freiburg, bevor sie sich für zwei Jahre dem Weinverkauf in der Alten Wache in Freiburg widmete. Aus dem Kundenkontakt und den Erfahrungen aus dem Kollegenkreis rund um den Weinverkauf hat sie ihre Passion für Wein gefunden und entschied sich dann für eine Ausbildung zur Weintechnologin beim Badischen Winzerkeller ab September 2022. Sie habe sich vom Genuss "zurückgearbeitet" und von der Pike auf alles für die Weinverarbeitung gelernt. "Über den gesamten Prozess der Traubenentwicklung im Keller ist es ein schönes Gefühl, den Wein bis zur besten Trinkfertigkeit zu begleiten. Die Tätigkeit vereint Handwerk, Kreativität und Sichtbarkeit eines fertigen Produktes. Und – ganz wichtig – der gute Teamgeist im BWK 2.0 macht mir Freude und motiviert mich, nicht nur die täglichen Herausforderungen zu meistern, sondern mich auch weiterentwickeln zu können. Deshalb ein ganz besonderer Dank an das gesamte BWK-Team und die Kolleginnen und Kollegen für die große Unterstützung und Betreuung durch meine gesamte Ausbildungszeit und ich freue mich, weiterhin im Team zu sein!"
"Ausbildung ist Zukunft", heißt es aus dem Team BWK 2.0. "Junger, interessierter Nachwuchs ist beim Badischen Winzerkeller immer willkommen. Das hat seit Jahrzehnten Tradition, viele Akteure aus der hiesigen Erzeugerlandschaft haben früher mal eine Ausbildung in Breisach gemacht. Ausbildung ist ein Erfolgsfaktor, wenn es um die kompetente Ausgestaltung der fachlichen und wirtschaftlichen Zukunftsfähigkeit geht. Darauf setzen wir auch in Zukunft – Top und Go für weitere!"
© 2025 Gastro-Report Verlags ABR GmbH | All Rights Reserved