26.03.2024

Drei-Gänge-Menü für Preisbewusste

Foto: Terri Cnudde auf Pixabay

An Ostern beim Wirt feiern oder daheim speisen? Beim Kampf um den Umsatzkuchen sollte die Gastronomie den Einzelhandel nicht unterschätzen. Der erfolgreiche Discounter überrascht zu Ostern durch einen kompletten Menüvorschlag. Alle Zutaten aus den Rezepten werden mit einem Klick der Einkaufsliste hinzugefügt. Die wöchentlichen Sonderangebote von Aldi und die speziellen Osterangebote können so voll ausgeschöpft werden. Das spart Geld und Zeit, was gerade vor Feiertagen willkommen ist.

Zu Beginn des Ostermenüs von Aldi steht die klassische Suppe, die hier aber durch außergewöhnliche Zutaten gefällt. Das intensive Aroma des Selleries bekommt durch mitgegarte Äpfel eine milde, frühlingsfrische Note. Viele der Zutaten sind im Haushalt zu finden, andere können durch die praktische Einkaufsliste bereits einige Zeit vor Ostern besorgt werden, sodass der Einkauf am Gründonnerstag oder Karsamstag schnell über die Bühne geht. Wer etwa die Petersilie für die Suppe als Topfkräuter wählt, hat über die Osterfeiertage hinaus immer ein paar Zweige des gesunden Würzkrautes zur Hand.


Fleisch oder Gemüse – Hauptgerichte für Ostern


Aldi setzt bei seinem Ostermenü auf Schweinefilet statt Lamm. Frisch oder aus dem Tiefkühler, bildet das Kernstück des fleischhaltigen Hauptgerichtes. Kurz angebraten gart es warmen Ofenrohr, wo es besonders saftig bleibt. Dazu passen grüne Bohnen und Kartoffeln in jeder Form. Wenig Arbeit hat hier, wer fertige Herzoginkartoffeln oder Kroketten wählt. Aber auch junge Kartoffeln, etwa Drillinge, sind eine festtägliche Beilage, die zu Filet und Bohnen schmecken. Kurz in Butter geschwenkt entfalten sie ihr Aroma am besten. Wer mag, serviert sie in der Variante als Rosmarinkartoffeln.


Etwas zeitintensiver ist die Zubereitung des fleischlosen Hauptgangs. Der Hefeteig für die Möhrenquiche benötigt einige Zeit zum Gehen, und auch die Fertigstellung im Backofen nimmt eine gute halbe Stunde in Anspruch. Das Positive ist jedoch: Diese Zeit kann für andere Aufgaben verwendet werden, etwa, um Dekoration umzusetzen. Einen weiteren Pluspunkt weist die Quiche zudem auf. Sie ist nicht nur durch die Zutaten nachhaltig, sondern ebenso dadurch, dass Reste auch kalt als Snack schmecken oder zusammen mit anderen Rezepten den Brunch am nächsten Tag ergänzen.


Zu guter Letzt – ein feiner Kuchen


Kein Festtag ohne Dessert! Der Buttermilchkuchen bildet den Abschluss des Menüs. Er passt aber genauso gut zum Brunch oder zur Kaffeestunde am nächsten Tag. Eine Nektarine sorgt hier für fruchtigen Genuss, wer mag, kann stattdessen auch Pfirsiche wählen oder den Teig mit in dünne Spalten geschnittenen Äpfeln belegen.


Der Rührteig für den Kuchen ist durch die Schritt-für-Schritt-Anleitung unkompliziert in der Zubereitung, nach einer Backzeit von einer Stunde ist der saftige Obstkuchen fertig. Jetzt heißt es nur noch, den Buttermilchkuchen abkühlen zu lassen, er schmeckt leicht warm genauso gut wie am nächsten Tag. Leckermäuler schätzen Schlagsahne dazu, Vanilleeis ist ebenfalls eine passende Ergänzung.


Mit guter, rechtzeitiger Planung, einem überlegten Einkauf und gelingsicheren Rezepten von Aldi ist es einfach, auch mit schmalem Budget feiertägliche Gerichte zu zaubern, die Jung und Alt schmecken. Noch preiswerter werden sie, wenn Reste eine ebenso überzeugende Verwendung beim Brunch oder der schnellen Küche für die kommenden Werktage finden.